分析2007年底的齿轮行业

时间:2019-03-25 05:59:06 来源:潍城信息网 作者:匿名



齿轮及其齿轮产品是机械设备的重要基础部件。大多数机械成套装置的主要传动部件是齿轮传动装置。因此,中国齿轮行业在一定程度上是中国机械工业的基础,齿轮行业的发展在中国机械工业中起着至关重要的作用。

一,现状

中国齿轮行业基本上由三部分组成:工业齿轮,车辆齿轮和齿轮设备。其中,车辆齿轮的市场份额达到60%;工业齿轮由工业通用,特殊用途和特殊齿轮组成,市场份额分别为18%,12%和8%;齿轮设备占市场份额的2%。

经过近20年的发展,中国齿轮行业已形成产值100亿元的配套规模,进入快速发展时期,再次成为国民经济的热点和亮点。预计未来10年中国齿轮传动产品需求将翻番。 2007年1 - 5月,全国所有齿轮,传动和驱动部件生产企业实现工业总产值178,986,696千元,比上年同期增长31.79%;累计产品销售收入17,389,397千元,比上年同期增长33.26%。累计实现利润1002019千元,比上年同期增长37.62%。在市场需求和生产规模方面,中国齿轮行业在全球排名中超过意大利,居世界第四位。

二是制约齿轮行业发展的因素

但是,与中国的外国齿轮行业相比,仍然存在很大差距。:远离齿轮传动的模块化设计。齿轮传动的技术性能跟不上先进国家。齿轮动力学分析软件的水平不高,产品标准尚不可用。符合国际标准,国产钢材质量不稳定,公司技术装备落后,信息化程度低,生产过剩程度低,无序竞争,反复引进,严重依赖国外技术和许多其他问题。

现阶段,齿轮行业应通过市场竞争和整合提升行业集中度,形成资产数十亿元,5亿元,1亿元的大,中,小型企业集团;通过自主知识产权产品的设计开发,形成一批汽车传动系统(传动,驱动桥总成)龙头企业,具有龙头企业的配套能力,整合齿轮行业的能力和资源;实现专业化,网络化支持,形成一大批与众不同的工艺品,与众不同的产品和具有快速反应能力的名牌企业;通过技术改造,现代齿轮制造企业的转型。三是齿轮趋势的趋势

在国际上,齿轮装置正在沿着小型化,高速化和标准化的趋势发展。特殊齿轮的应用,行星齿轮的发展,低振动,低噪音齿轮的发展是齿轮设计的一些特点。为了达到齿轮装置小型化的目的,可以改善现有渐开线齿轮的承载推力。硬齿面技术广泛应用于各个国家,以增加硬度,减小装置的尺寸;也可以应用由圆形齿轮表示的特殊齿形。由英国和法国开发的舰载直升机的主驱动系统采用圆弧齿轮,大大降低了减速器的高度。随着用中速柴油发动机取代船舶动力的趋势,在大型船舶上使用大功率行星齿轮是有效的;如今,在冶金,采矿和水泥磨等大型传动装置中,行星齿轮尺寸小,同轴度好。高效率的优点和越来越多的应用。

齿轮制造过程

齿轮制造过程的发展主要体现在精度水平和生产效率的提高上。自20世纪70年代以来,各种齿轮的制造精度通常提高了约一个等级。有些甚至有2到3个级别。通常,低速齿轮的精度从过去的8-9提高到7-8。机器齿轮从6增加到8到4到6.轧机齿轮从7增加到8到5到6.对于模数小的中小型齿轮,由于高性能滚齿的发展机床和刀具材料的改进,滚齿效率得到了显着提高。采用多头滚刀,在大进给条件下切割速度为90m/s。如果使用高硬度滚刀加工模数约为3的淬火和回火钢齿轮,则切削速度可超过200m/s。为了提高齿轮插入的效率,它受到齿轮成形机的往复机构的限制。近来,工具卸载的发展,静压轴承的使用以及诸如刀架和柱的刚度的新结构得到了改进,并且效率得到了显着提高。新型齿轮成型机每分钟可达到2000次冲程。

2.齿轮钢

齿轮钢的发展趋势;一种是含Cr,Ni,Mo的低合金钢;另一种是硼钢;第三是碳氮共渗钢;第四是易切削钢。由于中国缺乏镍和铬,因此常用20CrMnTi渗碳钢或含硼稀土钢。 18CrMnNiMo渗碳钢或中碳合金钢常用于重型机械。在机床工业中,40Cr,38CrMoAl和其他钢和高速齿轮用25Cr2MoV钢进行氮化。3.信息化趋势

人们可以使用计算机来计算,分析和比较各种可能的设计方法,并通过优化获得更好的结果。例如,在分析牙齿表面接触面积和啮合线与相对速度之间的角度时,准备程序用于计算弹性流体动力润滑和几何参数的计算。此外,还有计算齿轮成形和齿轮负载能力的程序。中国编制了GB3480-83渐开线圆柱齿轮轴承承载能力计算标准的程序软件,用于生产应用。在齿轮加工中,整个切割过程可以由计算机控制。使制造质量稳定可靠。目前,国内微电脑研究和应用计算螺旋锥齿轮的切齿调整卡可以及时调整加工偏差。齿面接触达到所需位置,大大提高了工作效率。另外,根据数控原理,将微机应用于环形蜗杆螺旋齿面的抛物线形状修改已应用于生产。虽然这项工作在中国仍处于起步阶段,但提高齿轮制造的质量和技术水平具有重要意义。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.kaiyuan8.org All Rights Reserved.