从离线到在线的大数据使社区工作“有针对性”

时间:2019-04-05 01:31:25 来源:潍城信息网 作者:匿名



2017年11月9日,临沂路街与上海数据交换中心签订了《大数据与创新社会治理框架合作协议》。一个月后,临沂路“公共事务日志”数据应用中心建成并投入使用。现在,三个月过去了。这个集大数据采集,分析和应用于一体的现代信息平台,在临沂街实施精准民生工程中发挥了至关重要的作用。

“过去,当我们来访或工作时,我们不得不随身携带笔记本并记录访问信息。我们回来后,我们不得不补帐并保存。现在它更方便了。只需在您访问时携带手机,不用担心数据。失踪,在访问后,该省也很难整理信息......“在谈到”人民日志“系统带来的便利时,299巷住宅区党委书记余浩,临沂路不能倒闭。事实上,不仅是俞渝,而且临沂街的所有工作人员都在享受大数据工作的便利。今天,每位来访的工作人员都有一个应用程序在他的手机上每个月都会推动一个月的访问任务。在任务中,详细记录需要访问家庭的成员的详细信息,以便工作人员在访问之前可以提前了解。还有后续问题,笔记本和APP中的其他功能。访问者可以随时修改访问家庭的状态。在访问结束时,数据将被上传到数据传输站进行存储,不再等待返回办公室进行重组。另一方面,“人民的背景” e的事务日志“数据应用中心可以实时监控辖区内各街道委员会的访问频率,并根据访问情况随时监督和管理居委会。

作为临沂路街党委工作委员会探索大数据时代党的群众工作的载体和制度创新,“笔”日志应用中心的“能力”不小。这是一个思想开明,时间敏感,适应性强的人,逐渐成为临沂街区所有居民的“大管家”。记者在“公共事务日志”数据应用中心的大屏幕上看到,数百个与社区相关的信息不断滚动,实时显示社区的状态。据了解,“人民日志”投入使用后,已收集了约70万条数据。除了居民干部上传的数据外,街道接待中心事务的居民数据,街道各线部门的业务数据,居民委员会收集的数据将汇总形成巨大的数据库“实时日志”系统管理和分析这些数据并逐一对其进行分类。“这些收集的数据将形成'三大标签',即身份标签,服务标签和管理标签。” “人民日志”数据应用中心的工作人员告诉记者:“身份标签,服务标签在居民中标记,例如居民是否是党员,或者他们是否是需要帮助的弱势群体等。像一些多个居民一样身份标签,如残疾人和低收入家庭,我们的社区干部将更有针对性。联系服务;管理标签标在居民的房子,你可以看到是否有非法建设等不文明行为。工作人员说,这种精细的管理和分类使他们的工作“非凡”。不久前,“民间文学采伐”系统帮助社区儿童保育点找到了合适的位置:这个儿童保育点最初计划建在临沂路上,但大数据显示龙溪路东段的儿童明显是红色的。密集州,而临沂路的预选区域是老年人口的趋势。因此,原计划临沂路的育儿点搬到了更适合它的位置。工作人员说,他们目前正在分析社区中“悬挂的老人”的分布图(即60岁以上的老人住在三楼以上没有电梯的大楼里),以及计划为一些老年人的房屋安装电梯。改善他们的旅行情况。

如果你想像刺绣一样精心管理这座城市,那么掌握和判断人民的情绪是提供公共服务和公共管理的基础。作为居民的“最后100米”,居民委员会无法在不熟悉居民的情况下工作。如今,依靠大数据处理和应用的数据记录系统,访问有一个底层,数据有一条腿,累积的经验被量化为可分析的数据,社区工作人员也从过去记录。工作的解放不仅提高了数据记录的效率,而且还在垂直时间轴上促成了数据变化,减少了重复劳动并提高了工作效率。不仅社区工作者从中受益,而且还有成千上万社区的普通居民。 (邬迪)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.kaiyuan8.org All Rights Reserved.