机床行业:进口替代市场需求巨大

时间:2019-03-24 23:01:45 来源:潍城信息网 作者:匿名



巨大的市场需求已成为中国机床工业快速增长的动力。中国已成为世界上最大的机床消费国。 2006年,中国机床消费量占前十大机床消费国总消费量的27.3%左右,其中国内机床占比从2001年的39.3%上升到2006年的44.6%。这一比例仍在上升。随着中国经济的快速增长和设备制造业的蓬勃发展,机床行业正在逐步成为一个更具国际竞争力的行业。

多层次的下游需求推动了机床行业的增长。中国不断成为世界制造业中心。在中国从制造业向制造业强国转型的过程中,机床工业具有重大的历史使命。汽车及零部件,航空航天,模具,动力设备,建筑机械等各类设备制造业以及全球产业转移等生产规模的扩大,构成了对多级机床产品的需求,促进了增长这个行业。

具有国际竞争力的人力资源优势(市场论坛)是产品成本优势的关键,也是中国机床工业国际竞争力的基础。在产品成本优势的基础上,着眼于提高自主创新能力,机床行业从满足低端和中端产品的需求开始。在对低端数控机床的广泛认可的基础上,进口技术与自主开发相结合,逐步向高端发展。产品开发。

不断引入相关的鼓励和支持政策,为机床工业的发展创造了良好的外围支持。

分享具有巨大潜力的增长型行业,专注于主要行业公司。考虑到国家非常重视机床行业,未来的行业政策支持不断增加,机床行业面临着历史性的发展机遇。我们相信机床行业值得长期关注。我们建议投资者关注行业内的重点上市公司:沉阳机床(市场论坛),秦川发展(市场论坛),昆明机床。建议投资者持有相关股票并分享行业增长。在每个相关股票深度回调期间主动配置。

巨大的市场需求已成为中国机床工业快速增长的动力。销售规模不断扩大,中国已成为世界领先的机床消费市场。自2002年以来,中国已成为世界上最大的机床消费国,机床消费占全球机床消费的比例有所增加。 2006年,中国的机床消费量占前十大机床消费国总消费量的27.3%左右。分享,其中国内机床份额从2001年的39.3%增加到2006年的44.6%,这一比例仍在增加。 2006年,机床行业金属切削机床销量达到135万台。 1999 - 2006年的平均复合年销售增长率约为20%。 07Q1的销量继续稳步增长,达到122,000辆。 2006年,中国的机床消费超过129亿美元。 。行业盈利能力持续增长。自第十五个计划以来,国家一直重视机床工业作为制造业“工作机器”的发展。 Jinchee机床制造业的销售收入稳步增长。 1999 - 2006年销售收入年复合增长率达到30%,整个行业的盈利能力不断提高,自2000年转机以来,2000 - 2006年的平均复合年增长率高达59 %。其他利润指标反映了行业盈利能力的稳步增长。 1999 - 2006年,行业平均毛利率维持在19%左右。 2007年2月,销售收入较去年同期增长约30%,而利润总额同比翻番,增长速度良好。

受益于中国的经济增长,中国的机床工业正处于快速发展时期。在中国经济持续快速增长,投资环境改善,市场潜力巨大,世界制造业向中国转移的背景下,国内机床行业反映了机床行业从销售收入,利润总额和盈利能力的快速增长。 。繁荣时期。

汽车工业是机床工业中最重要的消费领域。对机床的需求占机床总消耗量的37%。汽车工业的兴衰对机床工业的发展产生了很大的影响。 2006年,汽车销量突破718万辆。中国汽车制造中心的地位日益突出。相关汽车零部件制造商也抓住了行业转移到中国的机会,并扩大了生产能力。机床采购已成为其固定资产投资的重要组成部分。目前,我国生产的数控机床基本可以满足汽车零部件加工的需要。只需要进口少数品种。随着汽车相关零部件产业的扩大,潜在需求巨大。

航空航天工业 - 航空航天工业飞机制造企业机翼,机身,尾翼整体框架,横梁,壁板等零件加工,需要各种规格的高速立式加工中心和五轴高速立式加工中心,未来空间该行业将购买大量高性能数控机床。在国外技术出口和中国工业安全战略的限制下,中国高性能数控机床的研发和生产正在逐步展开。工程机械 - 在“十一五”期间中国铁路,交通,公路建设和城市建设的推动下,对工程机械的需求将不可避免地上升,进入一个相对较快的发展时期。工程机械所需的数控机床范围非常广泛,主要用于中型和大型机床。

模具行业 - 中国模具行业具有巨大的市场潜力。预计未来几年,模具产值每年将增加约50亿元。根据模具行业协会多年来的统计,模具行业固定资产投资与模具产值增长的比例为1: 1,这有可能推测未来几年,中国的模具工业每年将投资约500亿元人民币。在固定资产投资中,模具加工设备的投资占80%,这意味着模具行业每年需要约40亿元的模具加工设备。

信息产业 - 以信息产业为代表的高科技产业为机床行业提供了新的发展空间。目前,IT行业的设备主要依赖进口。随着中国信息产业的发展,国内机床行业的合格企业可以进入IT行业设备,提供IT行业加工设备。日本,韩国和台湾的机床行业这个领域已经开始发挥作用,这也将成为中国机床行业的新增长点。

除上述产业外,铁路建设每年都有巨额资金投入,尤其是铁路的大规模增速。内燃机车和乘用车将全面更新。它的发展需要相当多种数控机床。

中国在机床行业的比较优势具有国际竞争力的人力资源优势是机床行业国际竞争力的基础。中国劳动力的平均工资水平远低于发达国家。随着技术技能的提高,工人的工作效率不断提高。

与此同时,中国庞大的人力资源数据库,全国大学毕业生人数每年突破400万。 2007年高考数量超过1000万。中国相对较低的劳动工资水平和高质量人才库的积累是机床。这种制造在人力资源方面提供了强大且可持续的竞争优势。

有吸引力的性价比。根据其技术水平,数控机床一般分为高,中,低三种。从进口机床和出口机床的平均单价比较来看,国内价格优势明显。在这方面,由于进出口产品结构不同,另一方面也反映出国内产品具有一定的性价比优势。注重自主创新,从低端发展到高端。我们的机床产品的开发始于满足低端和中端产品的需求。在对低端数控机床的广泛认可的基础上,我们首先立足于国内,然后专注于自主创新的独立产品。通过引进技术与自主开发的结合,我们逐步实现高端产品的开发。

在中国,一些拥有自主知识产权的数控机床得到了国内用户的广泛认可。这些产品基本满足国内需求,具有较高的性价比和竞争力。同时,它也在高端数控机床的研发上取得了历史性的突破。近年来,中国迫切需要并长期依赖国外进口的一批高端数控机床取得了零突破。这些设备在航空制造业,发电设备制造业和军工制造业与国外设备同步生产,打破了国外设备主导世界的局面,反映出中国逐步发展成低端产品的能力是逐渐增加。

不断推出相关的鼓励和支持政策,为机床行业的发展提供了良好的外围支持,并从外部因素中找到了行业稳定增长的支柱。从“十一五”到《国家中长期科学和技术发展规划纲要》再到《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,国家对装备制造业的支持紧密相连。机床工业不仅是一个以市场为导向的产业,也是国家战略的重要组成部分。部分。随着大型飞机制造和军工制造业投资规模的扩大,从国外引进高端数控产品是重要途径之一。但是,在关键技术出口限制和国家战略安全等因素的影响下,国外已开发出独立的知识产品。高端产品已成为国家经济发展的重要战略,这些因素将更有利于推动国内机床工业的发展。

分享行业增长前景,投资上市公司下游的多层次巨大需求,机床行业正处于经济增长的繁荣时期。考虑到国家非常重视机床行业,未来的行业政策支持不断增加,机床行业面临着历史性的发展机遇。我们相信机床行业值得长期关注。我们建议投资者关注行业内的重点上市公司:沉阳机床,秦川发展,昆明机床。建议投资者持有相关股票并分享行业增长。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.kaiyuan8.org All Rights Reserved.